Rajin Berzikir Malah Semakin Dekat Dengan Setan

Seorang murid bertanya kepada Imam Al-Ghazali, “Syaikh, bukankah zikir bisa membuat seseorang beriman lebih dekat dengan Allah Taala dan setan akan berlari menjauh darinya?”

“Benar,” jawab Imam Al-Ghazali.

“Namun kenapa ada orang yang semakin rajin berzikir justru malah semakin dekat dengan setan atau kesetanan?” lanjut sang murid.

Gurunya yang diberi gelar Hujjatul Islam ini pun menjawab, “Bagaimana pendapatmu, jika ada orang yang mengusir anjing namun dia masih menyimpan tulang dan berbagai makanan kesukaan anjing di sekitarnya?”

“Tentu saja anjing itu akan kembali datang setelah diusir,” jawab sang murid.

Imam Al-Ghazali menjelaskan, “Demikian juga dengan orang-orang yang rajin berzikir tetapi masih menyimpan berbagai penyakit hati dalam dirinya. Setan akan terus datang dan mendekati bahkan bersahabat dengannya. Penyakit-penyakit hati itu ialah kesombongan, iri hati, dengki, syirik, bersikap atau berkata kasar, ria, merasa saleh, merasa suci, gibah, marah dan berbagai penyakit hati lainnya. Ketika penyakit-penyakit itu menghinggapi diri seorang hamba, maka setan terlaknat akan senantiasa datang, mengakrabkan diri, kemudian menjadi sahabat karibnya.”

._
@grupWA, 18062019

Posting Komentar

0 Komentar