Selasa, 27 Februari 2018

Perbedaan Penggunaan Kata Sick dan Ill, Hurt, Pain, Ache

πŸ”΄Pengantar

Kadang kita dibingungkan dengan perbedaan penggunaan kata sick dan ill dan yang lainnya seperti hurt, pain, dan ache karena semuanya mengarah pada satu makna yaitu sakit. Namun dalam penggunaannya, kita harus bisa menggunakan diksi (pemilihan kata) yang tepat karena salah menggunakan salah satu kata “sakit” dalam bahasa Inggris bisa mengakibatkan lawan bicara salah paham dan tentu hal ini bisa menjadi memalukan diri sendiri karena maknanya bisa sangat berlawanan arah jika yang memahami tidak peka atau memaklumi. Oleh karena itu, pelajari baik-baik perbedaannya di bawah ini.


πŸ”΅Perbedaan Penggunaan Kata Sick dan ill.

1. SICK dan ILL
Ill lebih sering digunakan untuk kondisi badan yang tidak sehat, sementara sick, selain untuk kondisi badan juga sering digunakan untuk kondisi mental atau jiwa yang tidak sehat.

Edi had to leave school early because he was ill.
(Edi harus meninggalkan sekolah lebih awal karena dia sakit)
She always laughs everywhere, it seems that she is sick.
(Dia selalu tertawa di mana-mana, sepertinya dia sakit (jiwa).

Dalam bahasa Inggris Amerika, dua kata ini memiliki arti yang sama. Mereka merujuk kepada perasaan tidak sehat, apa pun penyebab sakitnya. Berbeda dengan Inggris Amerika, Inggris British menggunakan dua kata tersebut dalam makna yang berbeda. Sick paling sering merujuk kepada rasa seolah-olah kamu akan muntah (vomit) atau mual. Sedangkan ill untuk penyakit.

2. PAIN dan ACHE
Kedua kata tersebut paling sering digunakan sebagai kata benda. Pain biasanya digunakan untuk rasa sakit atau ketidaknyamanan yang tidak tertahankan atau akut.

Contoh:
Yesterday, I suddenly felt a lot of pain in my stomach. I was taken to hospital where they discovered I had appendicitis.
(Kemarin tiba-tiba aku merasakan banyak rasa sakit di perutku. Saya dibawa ke rumah sakit di mana mereka menemukan saya memiliki usus buntu.)

Sedangkan Ache mirip dengan pain, tapi biasanya digunakan untuk merujuk kepada sakit yang sudah umum diketahui, seperti sakit kepala, sakit perut, sakit gigi. Jadi penyebutannya digabungkan dengan anggota tubuh. Misal, kalau yang dimaksud adalah sakit hati karena dihianati misalnya, maka artinya adalah heartache.

Contoh:
He is causing me a lot of heartache.
Note: tidak seperti pain, ache bisa digunakan sebagai kata kerja.

Contoh:
My back is really aching.
I wish my leg would stop hurting, it really aches.

3. Hurt
Hurt sedikit berbeda dengan yang lain dalam hal itu biasa digunakan sebagai kata kerja dan kata sifat dan sebagai kata benda (tapi kurang umum). Dari beberapa kata sakit di atas, Hurt mungkin paling mirip dengan pain dan ache dan juga dapat berarti sama dengan melukai atau terluka. Bedanya, Hurt lebih cenderung terjadi karena faktor eksternal atau disebabkan oleh sesuatu di luar diri kamu.

Be careful on that ladder, you might hurt yourself if you fall.
(Hati-hati di tangga itu, kamu bisa menyakiti diri sendiri jika terjatuh).

Demikianlah ulasan tentang Perbedaan Penggunaan Kata Sick dan ill, Hurt, Pain, Ache. Semoga membantu dan bermanfaat untuk sahabat EASY ENGLISH.

Learn ENGLISH EASILY πŸ“–

(Sumber: official account easy English)

Kamis, 22 Februari 2018

10 Arti dari Kode Istrimu

Pak,  siapa di mari yang masih susah nerjemahin merengut dan kode-kode rahasia nyonya bojo di rumaahh? πŸ˜…

Ini saya coba bikin primbon singkatnya yaa buat menerjemahkan ~
Syukur-syukur banget bisa mengurangi tingkat perceraian di Indonesia dan bikin keluarga makin anget-anget kuku, 😜

  1. Kalau pas nyonya cuci piring kedengeran suara "prang-klontang-pyarr" yang kencang, itu tanda kerjaan rumah belum kelar-kelar. Wes Pak, ndang berdiri ambil sapu. Bantu beresin rumah dikit-dikit.
  2. Kalau pas lagi jagain anak terus tiba-tiba nyonya ngomel-ngomel ke anakmu, itu tanda-tanda istrimu butuh dibantu jagain anak Pak. Wes, langsung ikutan nimbrung buat ajak main anak. Ambil alih segera peran jaga anaknya.
  3. Kalau pas mau berangkat kantor terus sampeyan bilang, "Mah, minta uang bensin." terus nyonya merengut ngoceh ndak berhenti-berhenti, itu artinya di rumahmu sek banyak kebutuhan dan uang di rekening mulai menipis. Wes segera ancang-ancang cari duit tambahan Pak.
  4. Kalau pas kumpul reuni sekolah, dan mendadak nyonya diem seribu bahasa, itu tandanya dia lagi merasa sendiri Pak. Cobalah tetap fokuskan perhatianmu ke istrimu meski kamu sedang kumpul dengan temen lamamu.  Apalagi Kalau gebetan jaman dulu datang juga, wes biasa aee..  Istrimu perasa Pak, ojok nambahi jeles.
  5. Pas lagi dinas luar kota kok istrimu gak ngontak-ngontak, eh pas dikontak malah jawab singkat-singkat. Segera telepon Pak kalau sempat. Soalnya itu tandanya istrimu kangen, pingin tau kabar dan posisimu,  cuma gengsi mau ngontak dulu, takut dikira ganggu. Ealah malah sampeyan kayake kadang lupa mau kasih kabar.
  6. Istrimu udah lama dipojokan gak kedengaran suaranya, eh mendadak kedengaran dia udah nangis pelan sesenggukan. Pak, itu jelas istrimu lagi sedih, cuma sengaja nangis-nya agak dikencengin supaya sampeyan denger dan tanya, "Dek, kamu gakpapa?" Wes Pak, ndang dipuk-puk bojomu ~
  7. Terserah. Ini jawaban paling nyeremin buat bapak-bapak dari istrinya kalau pas suami ngasih pilihan ke istrinya. Salah pilih bisa kacau sedunia πŸ˜… Kalau istrimu jawab seperti itu, wes pilih opsi paling terbaik yang ada.
  8. Istrimu habis nonton drakor dan seharian ceritain gimana seru dan termehek-meheknya ceritanya. Itu kode kalau istrimu minta diromantisin, wes besok langsung beli bunga Pak, kasih sepulang kerja. Setangkai pun bisa bikin istrimu senyum seharian dan jadi kenangan sepanjang masa toh 😏
  9. Suatu hari rumah kalian kedatangan tamu, di tengah asiknya percakapan tiba-tiba nyonya mendelik dan ketip-ketip ke arahmu. Kalau kayak gini, coba inget-inget lagi Pak, kayake ada sepatah dua patah kata-katamu yang salah di tengah percakapan πŸ˜… segera wes pura-pura ke dapur atau ke kamar, koordinasi lagi sama nyonya apa ada kata-katamu yang salah πŸ˜‚
  10. Seharian ini nyonya gak berhenti-berhenti merengut, rasane semua salah. Sampeyan kena omel terus wes. Baca arti kode dari nomor 1 sampai 9 ndak ada yang bener. Terus kudu piye?
Nah, coba cek dulu Pak. Mungkin istrimu lagi waktunya datang bulan. Kalau udah di tahap ini, saran saya sih sampeyan PASRAH saja πŸ˜‚ wes didengerin saja istri bilang apa pun sambil banyak-banyak berdoa supaya segera terlewati 😌

Memahami istri dan membuatnya bahagia ternyata ribet ya, Pak? Ini bahkan mungkin hanya sebagian πŸ˜…

Tapi percayalah Pak,
Uang bisa dicari,
Rumah bisa dibeli,
Tahta bisa diraih,
Tetapi wanita di sampingmu ini,
yang kini kau sebut istri,
yang rela membersamai sejak titik nol-mu, bertumbuh bersama, hingga maut menjemput kalian nanti.
Sungguh, dia tak akan terganti.

_______
@catfiz, 29062017

Selasa, 13 Februari 2018

Lelaki yang Kata Wanita Sulit Dimengerti


Lelaki yang kata wanita sulit dimengerti, ini curahan hati lelaki agar semua wanita mengerti tentang lelaki.

LAKI-LAKI adalah ciptaan TUHAN yang paling indah.

Dia banyak mengalah dari umur yang sangat muda.

Dia membelanjakan semua duit, untuk beli hadiah, untuk yang dia cinta, hanya untuk melihat dia tersenyum.

Dia korbankan masa lajangnya hanya untuk seorang wanita.

Dia korbankan masa mudanya demi istri dan anak-anaknya, dengan bekerja sampai malam tanpa mengeluh.

Dia bina masa depan mereka sekeluarga dengan utang dari bank dan membayar cicilan sampai stres.

Dia telah bersusah payah tapi masih dimarahi istri dan bos.

Kehidupan dia berakhir hanya untuk mengalah demi kebahagiaan orang lain

Kalau dia keluar rumah, katanya dia ngelayap.
Kalau dia tinggal di rumah, kata orang dia malas.

Kalau dia marahi anak-anak, kata orang dia galak.
Kalau dia tak marah, kata orang dia laki-laki yang tak tegas.

Kalau dia tak bolehkan istri bekerja, kata orang dia seorang yang mengungkung.
Kalau dia bolehkan istri bekerja, kata orang dia makan gaji istri.

Kalau dia dengar apa kata ibunya, kata orang dia anak mami.
Kalau dia dengar kata istri,
kata orang dia Suami Takut Istri.

Kalau dia banyak menolong wanita yang membutuhkan, dibilang hidung belang ...
Kalau tak mau tolong wanita lain, katanya kejam.

Tapi di tengah terpaan segala macam tuduhan, dia tetap tegar.

Dialah laki-laki ...

Hargailah setiap laki-laki dalam hidup Anda.

Anda tidak akan pernah tahu apa pengorbanan yang sudah dilakukan buat Anda.

Boleh share agar semua laki-laki tersenyum dan kepada semua wanita supaya mereka sadar bahwa laki-laki itu amat berharga.

_______
Grup telegram, 24072017 (V for VanOzuka)

Selasa, 06 Februari 2018

There are 9 Things That Make A Group Active

  1. Always learn to appreciate other people's posts, even if they are not your friend.  It makes them feel important and encouraged to come up with something more positive.
  2. Never run people down on the platform in a group chat.  You will cause them to withdraw and will never come up with their objective views on issues.
  3. When you see something you don't like from a member, inbox the person.  Don't attack him/her on the platform publicly.
  4. Never insult or use unpleasant languages on members.  You expose your uncultured manners and attitude to people and may turn the platform to combat ground.
  5. Be quick to say sorry and apologize when u have erred.  It helps to dose down the tension which your utterances must have created.
  6. Don't try to enforce your ideas or suggestions on members.  Nobody has monopoly of knowledge, allow majority conclusions to prevail on issues.
  7. Never settle scores with anybody on a general group chat.  You will give others the opportunity to take sides, thereby causing others to withdraw.
  8. When anyone is celebrating, he/she may not need to be your friend before you celebrate with that person.  It's the spirit of brotherliness.
  9. Some have the gift of talking and others the gift of reading.  Learn to contribute to the group ... Even if it is just using the symbol πŸ‘... It makes people know that you appreciate the group.

There are 3 types of posts you will always see on a group chart.

(A) Offensive posts ...
Don't attack the person, it could be a mistake, but you can attack the posts.

(B) lnspirational/educative posts.
Commend the person ... Don't just read and keep quiet.

(C) Meaningless/wrongly uninformed posts.
Start by appreciating the writer, then correct the information, but don't hush him up with condemnation.

_______
Grup WA, 22072017